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Kaiserschmarrn

Kein Schmarrn: Dazu schmeckt Apfelmus oder Zwetschgenkompott.

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Zutaten
 
4 Eier
40 g Zucker
120 g Mehl
2,5 dl Milch
1 EL Vanillezucker
1 EL Rum
Salz
3 EL (Rum-)Rosinen
40 g Butter
Puderzucker
Zubereitung für 4 Personen als Dessert oder für 2 Personen als Hauptgericht
 
Etwa 30 Minuten
1
Die Eier trennen. Die Eiweisse mit einer Prise Salz cremig
schlagen, nach und nach den Zucker einrieseln lassen und
zu festem Schnee schlagen.
2
Das Mehl in einer grossen Schüssel mit der Milch glatt
rühren. Die Eigelbe, den Vanillezucker und den Rum
unterrühren. Den Eischnee unter die Eigelbmasse heben.
Nach Belieben Rosinen unterheben.
3
In zwei Pfannen Butter zerlassen, den Teig in den Pfannen
verteilen und die Unterseite bei kleiner bis mittlerer Hitze
goldbraun (ca.10–15 Minuten) backen. Wenn der Teig
an der Oberseite fest wird, Teig vierteln, umdrehen und die
andere Seite fertig backen. Mit Hilfe von zwei Gabeln in
mundgerechte Stücke zerteilen. Mit Puderzucker bestäuben.
Tipp
 
Wahrlich kaiserlich: Fertigen Kaiserschmarrn an den Pfannenrand schieben,1–2 Esslöffel Zimtzucker auf die freie
Fläche streuen und karamellisieren lassen. Schmarrnstücke
mit dem Karamell vermischen.
Kaiserschmarrn