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Ketchup mit Kick

Selbstgemachtes Ketchup ist eine Delikatesse.

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Zutaten
 
2,5 kg Tomaten, reif und saftig
2 Chilischoten
1 Zwiebel
1 TL Salz
1 TL Fenchelsamen
1 TL Senfkörner
2,5 dl Essig
100 g Zucker
1 Zimtstange
½ TL Muskatnuss, gemahlen
½ TL Paprikapulver
1–3 TL Cayennepfeffer
Zubereitung
 
Zubereitung: etwa 15 Minuten + 2 ½ Stunden köcheln
Ergibt ca. 7 dl
1
Tomaten, Chilis und Zwiebel grob hacken. Mit dem Salz in einen Topf geben, auf höchster Stufe unter Rühren andünsten, bis die Tomaten zusammenfallen. Auf niedriger Stufe zugedeckt köcheln lassen, bis die Tomaten weich werden.
2
Fenchel- und Senfkörner in ein Gewürzsäckchen geben. Die Tomatenmischung durch ein Sieb in einen grossen Topf streichen. Gewürzsäckchen und die restlichen Zutaten hinzufügen, so lange rühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Die Mischung zum Kochen bringen und auf niedriger Stufe ohne Deckel etwa 2–2 ½ Stunden köcheln lassen, bis die Sauce eingedickt ist. Dabei hin und wieder umrühren.
3
Gewürzsäckchen und Zimtstange entfernen. Heiss in vorbereitete Flaschen füllen, sofort verschliessen.
Tipp
 
Je nachdem, wie aromatisch die Tomaten sind, noch 1–2 Esslöffel Tomatenmark hinzugeben. Gekühlt etwa 3–4 Monate haltbar.
Ketchup mit Kick