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Weisswein-Samtsuppe

Ein feinwürziger Klassiker. Einfach raffiniert.

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Zutaten
 
100 g Lauch
60 g Butter
30 g Mehl
3 dl Weisswein, fruchtig
6 dl Bouillon
4 Eigelb
2 dl Rahm
Salz, Zimt
Schnittlauchringli
Zubereitung
 
Etwa 40 Minuten
1
Lauch in feine Ringe schneiden. Butter in einem Topf
erhitzen, Lauch darin anschwitzen, Mehl zugeben
und glatt rühren. Mit Wein ablöschen und mit der Bouillon
auffüllen. Unter ständigem Rühren aufkochen und
15 Minuten kochen lassen.
2
Eigelb und Rahm verrühren, die Suppe von der Platte
nehmen. Die Eigelbmischung unter Rühren in die Suppe
giessen.
3
Suppe kurz vors Kochen bringen. Vorsicht: Die Suppe
darf nicht kochen, sonst gerinnt das Eigelb. Mit Salz
und Zimt abschmecken und mit dem Mixstab schaumig
aufschlagen. Mit Schnittlauchringli bestreuen und sofort
servieren.
Tipp
 
Am besten gelingt die Weinsuppe, wenn Sie sie im heissen
(90 Grad) Wasserbad schaumig schlagen.
Anstelle von Weisswein können Sie auch Sekt verwenden.
Weisswein-Samtsuppe